ВОПРОС
|
ОТВЕТ
|
Рекомендации
Роспотребнадзора
по питанию
в школьных столовых
|
Роспотребнадзор
представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для
питания в школьных столовых.
Информация
содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических
требований к организации питания детей в общеобразовательных
учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе
ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников.
Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное
и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом
пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют
включать в меню раз в 2–3 дня. Предусмотрено использование исключительно
йодированной соли.
Также
Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить
и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению
скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной
температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры,
перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной
водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе
поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой
и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров,
масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.
|
Готов ли Роспотребнадзор учитывать
мнение школьников по поводу качества питания в школьных столовых
на основе опросов?
|
Мнение школьников
для Роспотребнадзора, равно как и мнение родителей, представляет большой
интерес. В том числе в аспекте разработки универсального единого
меню. Роспотребнадзор в рамках реализации национального проекта
«Демография» проводит анкетирование школьников и их родителей, в том
числе по вопросам школьного питания. Все результаты учитываются
в работе.
Вопросы, которые
особенно интересуют — это удовлетворенность содержанием
и ожиданиями, приоритетами в выборе. Эти материалы уже используются
и будут использоваться в перспективе в определении стратегии и разработки
методических документов для совершенствования системы, улучшения питания,
повышения показателей удовлетворенности и выработки здорового пищевого
поведения.
|
Кто имеет право на бесплатное питание?
|
Организовано льготное
питание за счет средств краевого и муниципального бюджета для
следующих категорий детей:
— всем обучающимся
1–4 классов;
—
из многодетных малоимущих семей;
— из малоимущих
семей;
— обучающимся
с ограниченными возможностями здоровья;
— дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными
возможностями здоровья.
|
Как подать заявление на бесплатное
питание?
|
Чтобы поставить
обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание,
необходимо подготовить и предоставить пакет документов
в администрацию п.Тыр Тырского сельского поселения Ульчского
муниципального района Хабаровского края социальному работнику, написать
заявление.
Необходимые
документы:
- копия
свидетельства о рождении или паспорт;
- справка
о составе семьи;
- копия или справка
о признании семьи малоимущей;
- СНИЛС
родителя — заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное
питание;
- свидетельство
о браке, усыновлении;
- заключение ПМПК
(для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
Интересующие вопросы
можно задать КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Ульчскому
району» 8(42151)-5-16-00 или специальсту КГКУ «Центр социальной
поддержки населения по Ульчскому району» в администрации сельского
поселения п. Тыр 8(42151)-58-634
|
Основания для прекращения льготного
питания?
|
Основанием для
прекращения предоставления льготного питания может послужить:
1. выбытие обучающегося из образовательного
учреждения;
2. истечение срока действия предоставленной справки
о признании семьи малоимущей;
3. отсутствие на новый учебный год заявления на предоставление
льготного питания.
|
Кто контролирует качество питания?
|
Проводить проверку
на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные
органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные
комиссии, сформированные по их приказу.
Комиссия может
набираться из родителей, состоящих в родительском комитете,
педагогов.
Данная комиссия
может осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика
продуктов, процессом приготовления блюд, соответствию количества порций,
своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения
продуктов, а также энергетическую ценность.
|
Какие категории обучающихся, имеющие право
на бесплатное питание, в случае обучения на дому,
обеспечиваются компенсацией?
|
Дети-инвалиды,
имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому,
получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
Выплата денежной
компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется
по личному заявлению родителей (законных представителей).
Заявление
о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября
на имя директора школы.
|
Что делать, если у ребенка есть
медицинские показания для диетического питания?
|
Если у вашего
ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания,
то вам необходимо:
1. связаться
с ответственным по организации питания в школе или районе;
2. предоставить
в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
3. написать
заявление о предоставлении диетического питания;
4. совместно
с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
|